Афанасия Рашич: ЧУДЕСА БОЖИИ НАШИХ ДНЕЙ (V) — Почему машина сломалась именно тут

Рассказ из сборника «Чудеса наших дней»…

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


Инокиня Афанасия (РАШИЧ)

Инокиня Афанасия (РАШИЧ)

Через этот городок монахиня проезжала всегда, когда нужно было решать вопросы с типографией, печатавшей те духовно-просветительские книги, которые издавались в их монастыре. В городке этом у монахини не было никаких знакомых, поэтому она ощутила такую беспомощность, когда мотор машины начал подавать признаки неисправности. Двигатель стал выдавать странные звуки, и монахиня — от греха подальше — свернула с дороги на обочину. Сгущались сумерки. Тихонько забарабанили по кабине капельки усиливающегося дождя. Чтобы отогнать от себя наваливающееся чувство паники, инокиня внутренне собралась и начала творить молитву Иисусову:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!»

И продолжала так до тех пор, пока не ощутила мир в сердце. Тогда она не торопясь подняла взор и огляделась вокруг. Дождь уже перестал. Машина стояла в нескольких метрах от здания, на котором висела больная вывеска: «Автомеханик».

Не веря своим глазам, радостно выскочила из машины. На звонок откликнулся тощий, но довольно энергичный молодой человек. Прежде, чем наша незадачливая путешественница успела что-либо произнести, автомеханик радостно воскликнул:

— О, как нас Господь обрадовал! В наш дом пришла монахиня! Заходите, матушка, давайте! Ох, как и обрадуются мои барышни: жена, сестра и бабуля! Давайте, проходите, не стесняйтесь! — С этими словами механик вошёл в дом, и монахиня последовала за ним.

В большой комнате нашу героиню тут же заботливо усадили в кресло, и дружно расселись вокруг неё. Кроме названных механиком трёх барышень, в комнате была ещё и четвёртая: речь идёт о маленькой дочурке, которая подошла к гостье и стыдливо протянула её руку для знакомства:

— Мария.

После традиционного угощения завязался непринуждённый разговор. Хозяева рассказали о том, что во всём городке только они одни ходят в храм по возможности на все службы. Остальным, увы, кажется, что им некогда. Впрочем, и они тоже раньше жили как все — до той поры, как Видое (так звали нашего механика) ушёл на войну. Страх за жизнь своего дорогого внука и мужа заставила воцерковиться всех этих женщин, воспитанных вдали от храма. Поэтому молодая сестричка подрастала в православной семье, а дочь же ощущала покаянный настрой уже с рождения. Тем не менее, с духовной литературой у них в семье было туго. Кроме Евангелия да Молитвослова ничего-то и не было. Не хотелось жизнь духовную сводить к обрядам, да исполнению ритуальных действий, потому что верилось в то, что суть христианской жизни не в этом, не только в исполнении Закона, но в чём-то ещё.

— Суть духовной жизни заключается в стяжании Духа Святого. А наши добрые дела, посты и молитвы — это то, что настраивает на покаянный дух, — начала свою спонтанную проповедь матушка -путешественница. — Если мы не сможем настраиваться на покаянный настрой, то толку для нашей души от всех этих добрых дел будет немного. Но чтобы не впасть в прелесть духовную — в ложное и опасное духовное состояние, необходимо научиться наблюдать за собой, а это — самое главное в духовной брани. Об этом столько золотых слов написано Святыми Отцами.

— Сейчас, — радостно добавила монахиня, — мне нужно кое-что достать из машины.

А про себя подумала: «Да, не напрасно Господь остановил мою машину именно тут!»

aaea49d5dfb31fba79c2e73aa43031d8Из машины она принесла целую стопочку книг, посвященных ответам на вопросы о том: Что такое духовная жизнь? и как на неё настроиться? Семейство автомеханика Видое было растрогано до слёз. Машина была приведена в полный порядок за какой-то час, механик, разумеется, наотрез отказался от платы, а провожая матушку, спросил её о наболевшем:

— Матушка, а могут в монастыре так помолиться, чтобы у нас сын родился. Вы же понимаете — как на селе… без помощника. Всё, что Вы видите в нашем доме — это труды моей матери, которая работает на чужбине. И всё заработанное нам присылает, всё это её муками куплено. Хотел бы и ради неё. Она хочет всё это оставить, только бы наш дом не был брошен, наша Славская свеча не угасла. И жена тоже хочет, надеется, что мать моя лучше её примет, когда она родит сына. Всем бы было хорошо, и бабка бы успокоилась.

А потом торопливо добавил:

— Нет, не думайте, у нас в семье раздора нет. Жена с сестрой как подруги, и бабулю уважают.

И вновь о самом для себя важном:

— Ну как, матушка, можно вымолить сына? Ведь жена всё никак не беременеет, уже семь лет!

— Есть, — отвечает матушка, — в нашем монастыре и в этом помощь. Каждый получает то, что с верой просит, (если ему это полезно, конечно). Господь каждому — по молитвам нашего духовника — даёт. Даёт то, что у Него искали, что полезно для просящего. Важно почитать Закон Божий и тогда нет ничего такого, что Господь бы не сделал для просящего. Богу всё возможно, что и говорить.

Расставаясь, пообещали, что когда мать Видо вернётся с заработков, то они все вместе постараются тот час же приехать в монастырь. А Видое, при этом, довольно комично пытался гримасами напомнить о том, о чём он только что просил.

Спустя два месяца они и вправду приехали. Всё в монастыре им нравилось, а особенно когда они заскочили в книжную лавку, где были сотни различных изданий. Выбрали целую кипу книг, поскольку они, к тому же, продавались по весьма щадящим ценам. Вписали свои имена игумену на поминание и, духовно окрылённые, отправились домой.

На следующий год, на монастырскую Престольную Славу они приехали снова. Со слезами радости сообщили матушке, что желание исполнено, родился сынок. А Видое шепнул, что жена забеременела практически сразу после паломничества в их монастырь.

— Не приезжали до тех пор, пока он не родился на свет. Хотели, чтобы радость была полной. Благодарим Господа, пославшего Вас к нам в дом тогда. И хотели бы договориться насчёт крещения.

f7019А матушка и сама была рада тому, что Господь в который раз сотворил такое маленькое чудо, в очередной раз показывающее, что Он всё управляет в нашем мире, всё устраивает в нашей жизни. А нам остаётся только смиренно уповать на Его Промысел, следовать Его святой воле.

И никогда не отчаиваться! В какое бы положение мы не попадали: всегда задумываться не только о том: «из-за чего мы попали в такое положение?», но и о том: «для чего»?

Казалось бы — случилась неприятность — машина сломалась в неизвестном месте, а в конечном итоге вышло так, что Господь привёл матушку именно туда, именно к тем людям, которые так в ней нуждались.

Он ведь всегда с нами. Как бы и нам — всегда быть с Ним.

ПРАВОСЛАВИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *